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24/05/2020 Alimentação

Construa seu fogão Mágico

Tempos de crise trazem oportunidades para usar a criatividade a fim de encontrar soluções úteis e divertidas. Aprender a economizar energia é uma boa nestes momentos de incertezas.

Quem sabe até quando o petróleo vai durar?

Nesta edição vamos falar sobre uma tecnologia simples, apropriada para a cozinha que, além de economizar combustível – lenha, gás, eletricidade – economiza tempo de quem cozinha, nutrientes dos alimentos e água para cozinhar. A ideia é encorajar a usar essa tecnologia maravilhosa que se chama “Cocina Bruja” em Espanhol, “Haybox ou Strawbox” – caixa de palha – em Inglês e que eu batizei de Fogão Mágico ou Cozinha Bruxa, por não encontrar um termo específico em Português para este objeto.

O Fogão Mágico é uma ideia antiga, que já foi usada por nossas bisavós para economizar combustível no preparo de alimentos. Foi muito usado na Europa, na Primeira e Segunda Guerras Mundiais, em modelos construídos em caixas de papelão e papel amassado para envolver a panela, evitando a perda de energia ao cozinhar. Atualmente, podem ser feitas de diferentes materiais e com diferentes desenhos, de acordo com a disponibilidade, necessidade e criatividade de cada um.

É simplesmente uma conservadora térmica para panelas. A característica de uma conservadora térmica é conservar a temperatura com a qual os alimentos entram nela. Nessa caixa, podem ser cozidos todos aqueles alimentos que se cozinham submersos em água: arroz, feijão, mandioca, ovos, legumes em geral, já que é o calor da água que vai continuar a cozinhar os alimentos. O alimento cozinha em seu próprio calor.

Algumas pessoas têm o hábito de fazer algo semelhante com o arroz. Após a fervura, apagam o fogo, enrolam a panela em um pano e deixam que termine de cozinhar dessa forma. Assim, o arroz branco, que levaria de 15 a 20 minutos com o fogo aceso para cozinhar, cozinha com somente 2 minutos de fogo e logo mantendo o calor. O que fazemos quando construímos uma caixa apropriada para isso, é tornar esse processo mais eficiente. Segundo estudos no Chile, onde a “Cocina Bruja” é bastante difundida, uma caixa térmica eficiente pode manter a temperatura de 90 graus celsius por cerca de 50 minutos.

Além de economizar combustível, economiza também tempo de quem cozinha. A panela ferve de 3 a 5 minutos – dependendo do tipo de alimento – no fogão convencional, e logo é inserida dentro da caixa, onde vai cozinhar, sem risco de queimar, e manter o calor por várias horas, dependendo da eficiência de cada caixa. Também preserva os nutrientes – e a cor – dos alimentos, já que cozinha em seu próprio vapor, a uma temperatura constante. E economiza água, que ao invés de ficar evaporando pelo calor constante do fogo, fica fechada na panela e na caixa.

Portanto, para cozinhar em um Fogão Mágico, primeiro fervemos a água com o alimento, em um fogão convencional por alguns minutos, para garantir que tudo o que está na panela chegou a uma temperatura de 100 graus celsius. Então, se transfere a panela tampada para o fogão mágico, que deve estar o mais próximo possível do fogão convencional. A caixa bruxa vai conservar a temperatura, e o alimento continuará cozinhando, em seu próprio vapor.

O tempo de cocção é cerca de um terço mais longo do que o tempo que levaria no fogão convencional com fogo aceso, mas a economia em combustível pode ser até 10 vezes. O tempo de demanda de quem cozinha pode reduzir em até 10 vezes e o alimento se conserva quente por horas. Você pode preparar o alimento, deixar cozinhando no Fogão Mágico, e dedicar-se a outras funções. Algumas horas depois, a comida estará pronta e ainda quentinha. Isso é que é tecnologia apropriada!

Dicas úteis:
– Use panelas com boa tampa, quanto mais grosso for o material da panela, mais eficiente;
– Cozinhe os alimentos com a panela tampada, pelo menos até que ferva. A água ferve mais rápido, e evapora menos. Após a fervura, deixe meio tampada para evitar que derrame;
– Encontre um cantinho ao lado do fogão para o seu fogão mágico, a fim de que a panela saia do fogo diretamente para a caixa;
– Evite abrir a caixa antes do tempo, para evitar perda de calor;
– Use um pouco menos de água do que usaria para cozinhar no fogão convencional, já que a evaporação é menor. No caso do arroz, por exemplo, se você usava 2 xícaras de água para uma de arroz, use 1 e meia. Para legumes, o nível da água fica no mesmo nível dos legumes;
– Além de servir para cozinhar, o Fogão Mágico é útil para preparar iogurte caseiro ou para deixar o pão crescer.
– Algumas pessoas encontram um lugar no armário da cozinha próprio para o fogão mágico; deixe sempre a caixa bem tampada e limpa, para evitar que animais queiram fazer ninho ali dentro;
– Cuidado para evitar que se cozinhe demais alguns alimentos. Com a experiência você vai perceber o tempo ideal.

tabela cozimento fogão mágico

Como fazer um Fogão Mágico:

Pode ser rústico e improvisado, como simplesmente enrolar a panela no saco de dormir ou cobertores; pode ser reciclado, usando alguma caixa de isopor ou de madeira; e pode ser mais elaborado, adaptado ao tamanho da panela, pintado, forrado. Algumas informações podem colaborar para que seu fogão mágico seja mais eficiente:

– O isolamento deve ser de pelo menos 10 centímetros, e abranger todos os lados, inclusive embaixo e na tampa;
– Para estar em contato com a panela, use materiais que resistam ao calor, como papelão ou madeira;
– O calor sobe, por isto a tampa da caixa deve ser bem fechada e isolada. Um cobertor ou toalha velha podem auxiliar a vedar;
– Se, quando a panela estiver dentro do fogão, a caixa esquentar por fora, significa que está perdendo calor. Melhor reforçar o isolamento;
– Ideias para materiais isolantes: papel amassado, serragem, isopor, palha, folhas secas, restos de tecidos, esponja de colchão, esponja vegetal.

Use a criatividade e aproveite a praticidade do fogão mágico! A tendência, depois de pegar o hábito de usar um, é querer outro para as outras panelas.

Referências:
www.bioenergylists.org/files/cocinabruja.pdf
http://jovenesporquilpue.blogspot.com/?m=1
Rohde, Eleanour Sinclair. Haybox Cookery. London: George Routledge & Sons, Ltd., 1943.

Luciana Guidoux Kalil
lunaca@mailoo.org

Colaboradores

Luciana Guidoux

lunaca@mailoo.org