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21/05/2019 Alimentação

Conservação caseira de alimentos

Tomates orgânicos o ano todo? Diversidade de frutas no inverno do sul? A maior parte das frutas e legumes possui uma época do ano em que se produzem naturalmente e em abundância. Nestas épocas, é possível colher no campo, quintais ou mesmo nas ruas da cidade, grande quantidade destes alimentos. Geralmente há desperdício, já que os frutos costumam apodrecer rapidamente após o amadurecimento e nosso apetite tem limites.

Antigamente, diversas formas de conservar garantiam a qualidade e diversidade da alimentação ao longo do ano. As conservas eram uma garantia para períodos de emergência ou escassez devido às adversidades climáticas como frio, chuvas ou secas prolongadas.

Atualmente, entregamos a tarefa às grandes indústrias e nos dirigimos à grande despensa dos supermercados para adquirir qualquer alimento que desejamos em qualquer época do ano. O preço desta facilidade é a quantidade de agrotóxicos, conservantes, corantes e aromatizantes incluídos nos produtos, além do descuido dos processos industrializados com relação a embalagens, seleção dos produtos, etc.

Conservar os alimentos em casa pode ser o resgate de um hábito fácil e prazeroso. De vinhos a catchup, passando por chutneys, pestos, frutas desidratadas, chucrutes, reduções de frutas e picles, preservar os alimentos para serem usados em outras épocas do ano podem dar um sabor extra aos pratos, além de vitaminas e outros nutrientes. Mesmo que não sejam de nossa colheita, há uma época do ano que podemos conseguir determinados produtos frescos, livres de venenos, bem maduros, e a um preço amigável: condições perfeitas para conservá-los!

Além de tudo, os alimentos desidratados ou em conservas podem ser práticos para aqueles momentos de fome em que não queremos cozinhar, ou para carregar a lugares onde pode ser difícil encontrar alimentos saudáveis.

Desidratação:

Minha forma preferida de conservação. Sem aditivos, segura, fácil, duradoura e prática para carregar. Potencializa os sabores, mantém a qualidade nutricional e, com relação a frutas, o resultado é uma deliciosa substituição para os doces, sem os efeitos nocivos do açúcar. Com a perda da água que contém os alimentos ficam concentrados e mais leves.

Este método requer de dois a três dias de sol intermitente, ou uma máquina desidratadora elétrica. É possível também desidratar no forno a gás, porém para manter os nutrientes do alimento, é necessário manter a temperatura a, no máximo, 70 graus, o que leva de 10 a 12 horas.

Dependendo do clima, é possível desidratar até mesmo sem desidratador ou forno. Simplesmente disponha as frutas em uma bandeja, peneira de palha ou telha de cerâmica, e deixe ao sol. À noite, recolha para evitar umidade e bichos. Quanto mais finas forem cortadas as fatias, mais rápido secam.

Geralmente estamos mais familiarizados com as frutas secas: uvas, ameixas e bananas. Os legumes e temperos também podem ser desidratados para posteriormente serem utilizados em cozidos, sopas, risotos, pães, bolos e biscoitos. Os alimentos desidratados podem ser transformados em pó e adicionados às comidas.

Para armazenar os alimentos desidratados, utilizam-se frascos de vidro bem lavados, secos e esterilizados, com boca larga e boas tampas. Desta forma, podem durar meses ou até anos.

Chutneys

“Os chutneys celebram e incentivam a criatividade, a alegria, a perene juventude de espírito e a fertilidade. Revigoram a vitalidade do corpo.” Bri Maya Tiwari – O Caminho da Prática.

Molhos consistentes, condimentados, agridoces, típicos da culinária indiana, que podem acompanhar pratos salgados como arroz, carnes e legumes. Podem ser preparados com diversas frutas, como manga, tomate, tamarindo, banana, jaca, e condimentados com frutas secas, ervas e sementes aromáticas.

O chutney clássico indiano geralmente é feito de mangas verdes ou maduras. Utilizar a fruta verde aproveita aquelas que caem antes do tempo, nesta deliciosa conserva. O chutney, como recomenda a culinária ayurveda, contém os seis sabores essenciais para o equilíbrio: doce, salgado, amargo, picante e adstringente.

Receita de chutney de manga:

– polpa de 6 mangas verdes ou maduras, de qualquer tipo
– 1 pitada de sal
– 1 pedaço de pau de canela
– 6 cardamomos
– 3 cravos
– 1 colher (chá) de sementes de coentro torrado
– 3 folhas de louro
– 1 bulbo de capim cidreira
– 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo, se a manga for verde
– 1 colher (sopa) de cúrcuma fresca ralada ou 1 colher (chá) de cúrcuma desidratada
– gengibre em pó (1 colher de chá) ou ralado (1 colher de sopa)
– 1 pitada de pimenta do reino
– pimenta malagueta a gosto
– 1/4 de copo de suco de limão

Misture todos os ingredientes, leve ao fogo baixo, evitando panela de alumínio e teflon. Deixe ferver ao menos uma hora, mexendo de vez em quando, até ficar homogêneo, com textura cremosa. Guarde em frasco de vidro com tampa nova. Preencha o frasco com o chutney ainda quente, até faltar 1-2 centímetros para a tampa. Tampe e vire de “cabeça para baixo”. Desta forma, as bactérias morrem e forma vácuo, ajudando a conservar por mais tempo. Outra forma de manter por mais tempo é tampar bem e ferver as conservas novamente dentro do frasco, em panela de pressão ou comum, com um pano no fundo da panela para evitar que os frascos batam e rachem.

*substitua as mangas pela fruta que tiver disponível.

Conserva de grãos

Esta conserva pode ser feita com grãos em geral: feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, milho, e outros cereais integrais como arroz e cevada. É prática, saborosa e simples de preparar:

Após deixar os grãos de molho, troque a água e encha um vidro até a metade com os grãos. Coloque os temperos desejados (evite cebola, que fermenta fácil), sal, e complete com água até faltar 2 centímetros para a tampa. Tampe bem, com tampa nova. Coloque um pano no fundo da panela de pressão. Acrescente os frascos fechados. Encha a panela com água até chegar ao mesmo nível de água de dentro dos frascos. Tampe a panela e leve ao fogo. Quando começar a soltar pressão, baixe o fogo e deixe ferver por 25 minutos. Aguarde esfriar bem antes de abrir a panela. Esta conserva pode durar até 3 meses, em local fresco e abrigado da luz direta.

Colaboradores

Luciana Guidoux

lunaca@mailoo.org