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07/11/2018 Alimentação

Alimentação saudável na infância

Todo ser humano necessita dos nutrientes obtidos através da alimentação para seu crescimento e desenvolvimento pleno, desde o nascimento até seu último minuto de vida.

Do nascimento até os 06 meses de vida, a criança só necessita de um alimento: o leite materno. Este é o único alimento completo e necessário para o início do crescimento e desenvolvimento da criança.

Aos 6 meses é necessária a introdução de novos alimentos de acordo com cada fase. Primeiro os vegetais, depois os cereais, leguminosas, carnes em geral, e outros, evoluindo com novos alimentos até completar o primeiro ano de vida. Alguns alimentos são contra indicados nesse período, como alimentos industrializados e adição de sal e açúcar nas preparações que serão consumidas, para que a criança se adapte ao sabor natural dos alimentos. Ao completar um ano, a criança deve começar a consumir a “comida da casa”, que deve atender a todos os parâmetros da alimentação saudável.

É na primeira infância que são adquiridos os hábitos alimentares, e é a alimentação da família o principal motivador para isso. Uma família com hábitos alimentares saudáveis, como o consumo diário de alimentos frescos (frutas e verduras) vai favorecer a criança um ambiente favorável para o consumo dos alimentos apropriados, evitando assim problemas de saúde futuros.

Existe hoje uma facilidade de acesso a alimentos processados, que além de muito calóricos são ricos em açúcar, sal, gorduras trans, são fontes de aditivos químicos, como os conservantes, adoçantes, realçadores de sabor e corantes que explicam facilmente o aumento de doenças como a obesidade, diabetes, alergias alimentares, câncer e outras doenças. Por isso é orientado que o contato com esses elementos tão nocivos sejam evitados e a criança tenha uma alimentação livre de substâncias prejudiciais a sua saúde a curto e longo prazos.

A alimentação saudável é o ponto mais importante para a programação de uma vida saudável. Durante muito tempo se falou sobre a influência genética no desenvolvimento de doenças como a obesidade e a diabetes, no entanto, o ambiente em que esta criança vive, deve ser o primeiro ponto a ser considerado, visto que num ambiente onde alimentos nocivos não são consumidos doenças associadas à má alimentação não se desenvolvem.

Mas o que seria uma alimentação saudável?

Uma alimentação com base em alimentos frescos, preferencialmente orgânicos ou agroecológicos, isto é, sem cultivo com agrotóxicos, como as frutas, hortaliças, verduras, os cereais integrais (como arroz, macarrão e pão integral), leguminosas (como feijões, lentilha, ervilha, grão de bico), carnes variadas (bovinos, aves, pescados), ovos, leite e derivados, soja não transgênica, e outros alimentos.

E se a criança é alérgica ou intolerante a algum alimento? E se a criança não consome carne ou alimentos de origem animal? E se a criança não gosta de um determinado alimento?

É o Nutricionista, que vai orientar, pois este está devidamente capacitado para a orientação da alimentação da família e da criança, sendo capaz de substituir os alimentos da maneira adequada para que não haja nenhum dano ao crescimento e desenvolvimento pleno da criança.

Colaboradores

Alessandra Mussi