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12/08/2020 Organização Vibracional

A cozinha, o laboratório mágico e nutricional

Muitos de nós possuímos histórias que envolvem a cozinha. São memórias construídas ao redor do fogão, da pia ou da mesa. Conversas, desabafos, confidências e conselhos.

Em um período em que a vida era mais desacelerada, e que a convivência com o núcleo familiar era mais elástica, acreditamos que a cozinha exercia, em parte, o papel dos atuais consultórios de terapias, pois muitas dores eram curadas e o acolhimento se fazia presente. Comumente os atendimentos eram realizados pelas mulheres mais velhas da família: as avós, mães, tias, madrinhas. Elas nos traziam perspectivas a partir de diálogos cercados de cumplicidade.

O cenário atual nos convida a dar uma pausa na correria do dia a dia, o isolamento social nos trouxe de volta ao lar, e muitos estão inclusive retornando para a casa dos pais, e migrando para cidades de origem, no interior do Brasil afora. Um movimento oriundo não somente de questões econômicas-financeiras, mas também de fortes apelos por aconchego, contato e ressignificação das relações ancestrais.

Esse novo desenho de relações só tende a reforçar que, de encontros informais, a grandes eventos, a cozinha é de fato o laboratório da casa, onde ingredientes se misturam para formar o alimento que nutre, cura e acalenta. O cafezinho, o bolo de fubá, a receita de família que permanece em segredo por várias gerações, para então, como uma passagem para vida adulta, nos é dado a oportunidade de acessar esse conhecimento, onde a recebemos como um símbolo de pertencimento e principalmente de confiança.

Sim, isso acontece para a grande maioria de nós. Busque na memória, certamente encontrará essas lembranças, possivelmente perdidas entre as que nem sempre reconhecíamos como importantes. Muito por conta do fato de que esses eventos não eram previamente agendados, mas aconteciam de forma espontânea e quase orgânica.

Se ainda assim não se recordar de nada parecido, te convoco a lembrar dos aromas. Quando falamos de aromas quais memórias são despertadas?

Tome alguns segundos para acessar essas memórias, se permita fechar os olhos e se entregar a essa busca.

O cheiro do pão quentinho, o cheiro do bolo vovó sendo assado no fogão, o cheiro do churrasco que somente o nosso pai sabe fazer, o cheiro do doce em compota que a tia é especialista. Essas lembranças trazem acalento ao coração, e sempre que for possível devemos revivê-las. A vibração do nosso lar se eleva quando trazemos essas recordações olfativas ou aplicamos os princípios da aromaterapia para harmonizar o nosso ambiente.

Quando pensamos na cozinha como laboratório mágico e nutricional, podemos perceber o quanto as memórias olfativas relacionadas ao alimento são fortes e perenes. Sempre vindo acompanhadas de carinho e afeto. O alimento preparado com amor é uma fonte de vida e nutrição. Alimenta o corpo, o coração e a alma.

Na cozinha temos inúmeras possibilidades de harmonizar o fluxo de abundância da célula familiar, com atenção especial para o fogão, este deve estar sempre limpo e arrumado, evitando fazer da parte do forno uma extensão dos armários, deixando-o livre de depositar assadeiras e panelas. Utilize todos os queimadores (também conhecido como ‘bocas’) do fogão de forma rotativa.

Se possível reúna os eletrodomésticos de acordo com o elemento. Os do elemento fogo, tais como fogão, forninho e micro-ondas, preferencialmente devem estar separados dos itens do elemento água: geladeira, filtro, pia. Se fisicamente existir limitações, utilize anteparos de madeira (colheres, tábuas para corte ou outros utensílios em madeira), muretas, painéis.

Lembre de permitir que o espaço seja o suficiente para que o fluxo de pessoas seja leve e tranquilo. A cozinha precisa ser arejada, bem iluminada e estar sempre limpa e organizada.

Evite utilizar lixeira na pia e deixar louças sujas. A lixeira deve ficar longe do fogão e de alimentos, se você não tiver uma composteira doméstica, dispense o lixo orgânico todos os dias.

Sempre que possível deixe os potes de mantimentos expostos, especialmente os que contêm grãos, pois atraem prosperidade. Lembrando que essa ação por si só, não resolve as questões de abundância da família, visto que as crenças limitantes influenciam diretamente nesse fluxo.

Assim como o restante da casa, as gavetas e armários da cozinha devem ser constantemente limpas e organizadas.

Panos para prato, panos de copa e esponjas não devem conter sujeiras e precisam ser constantemente higienizadas e substituídas.

Os alimentos precisam estar dispostos nos armários e despensa de forma que possam ser vistos, evitando desperdícios e otimizando os custos, fazendo com que itens sejam comprados em repetição sem necessidade.

Despensa, fruteiras e geladeira precisam ter sempre um bom estoque de alimentos, evitando os que estejam em estado de apodrecimento, passado da validade e sem condições de consumo. Sim, sabemos que para muitos esse é um desafio. O que sugerimos aqui, é que um dia de cada vez, possamos trazer para nossa vida cotidiana a abundância do Universo que está ao alcance de todos, para que se faça realidade para cada um de nós.

Que o fluxo de abundância e prosperidade se inicie na cozinha, laboratório mágico e nutricional, e se expanda para todas as áreas da nossa vida.

Tais Reis
Terapeuta
tais_c@bol.com.br

Colaboradores

Tais Reis

tais_c@bol.com.br